奋斗的人生总是充满惊喜,姚青春逆袭南开大学,迎来人生新的起点

来源:中国青年网 发表时间:2020-5-28 17:36:04

曾经的你是否天真烂漫,幻想花海翩翩起舞?曾经的你是否意气风发,梦想月下舞剑江湖?年少的时光总是短暂,却又充满激情与想象力。然而时光却如水,似白驹过隙,一去不复回。花无重开日,人无再少年,我们能做的就是,偶尔在奋斗之路上疲惫的间隙,回望我们的人生。感慨一番我们艰难来路之不易,也庆幸一下我们这一代人无愧于心的奋斗。

回首来路,如同大多八零后的共同时代经历一样,姚青春的人生同样是披荆斩棘奋楫扬帆,乘风破浪直济沧海的努力。从勤劳朴实,懂事的山里娃娃,开启艰难的求学之路,一路成长,一路风雨兼程。三十年间,从澜沧江边的小山村,再到北京、广州、深圳、上海...一路充满荆棘,一路脚踏实地开疆拓土。如今,在南开大学赢得自己人生新的惊喜,新的收获,新的起点。

生而平凡,永不服输的乡村少年

彩云之南,澜沧江畔,这是一座宁静而悠然的临江小山村。这里与美丽的大理隔江相望,连绵的碧绿蜿蜒披覆在青山之上,山川的瀑布流淌在山涧欢快的汇入大江之中。村落里层层垒起的山间田地沿着山势的凹沟如阶梯般步步向上,蜿蜒的盘山公路如一条白色玉带盘旋缠绕直登顶峰。这里山高林密,树茂人稀,宛如桃花源一般,这就是姚青春的出生之地,一座恬淡而幽静的山涧小村。

生而平凡,是八零后这一代人最初的宿命,姚青春的出生同样平淡无奇。在一个普通的日子里,降生这么一个偏远的云南小村庄,靠着父母面朝黄土背朝天的执著精神,姚青春在这片土地上出生、长大。

十七年前,梦想着在外打开一片崭新天地的姚青春遇到了人生当中的第一盆当头浇来的冷水。2003年中考意外落榜,让他的内心受到了深深的打击,在农村生活了一辈子的父母也恨铁不成钢,他们希望儿子走出大山的朴素理想就此破灭。沉痛思定后,对于孩子的爱,让他们咬紧牙关,只要有一线希望就不放弃,决不能让孩子像自己这样在农村待一辈子,一定要让他走出去。在父母的开导和鼓励下,姚青春渐渐走出了低迷的状态,辗转就读县城学习计算机网络专业(中专)。在那里姚青春狠下心来,努力学习,学校里的老师给了他很大的帮助,在学习上给予了他悉心的指导和帮助。终于姚青春那股不服输的韧劲在这里得到了体现,经过三年的努力,他参与三校生高考,并且顺利考过了大专的分数线。由于家境贫困,学校通知报名要进城去选志愿,实在没有办法的姚青春向大外婆借了50元钱进城去填写志愿。当姚青春拿到录取通知书的那一刻,他泪流满面,三年没日没夜的努力终于没有白费,他顺利通过了云南省曲靖市一所普通大专院校录取就读计算机网络专业。对于一个农村的孩子来说,即使是大专也是通过无比珍贵的努力换来的,通过学习走出去这条路总算再次在他的面前打开了窗口。一方山水,养育一方人,澜沧江畔的这片美丽的土地见证了他无忧无虑的童年,陪伴了他艰难求学成长的历程,这里的经历让他对生活不易的有了清晰的认知,同时培养了他坚韧的品格,也支撑起了他见识外界广阔天地梦想的基础。

为了能顺利走入校园,姚青春走了20多公里山路从德乐村公所到大寺乡政府开贫困证明,(因为交不起学费,也只能给学校、国家、社会提交一个贫困证明。毕业以后参加工作有了收入再补交,贫穷并不是姚青春和家人的错。)开学离家的那天,姚青春带着姨娘家给的1000元钱,还有舅舅也在自家非常困难情况下给的30元钱,他背上简单的行囊,在村口父母不舍的目光中离开了这片生他养他的土地。辗转来到曲靖市,第一次来到大城市的他对一切都充满了好奇,但却来不及到处看看,一到市里,他就直奔学校,开启了为期三年的大学生涯。在这里,姚青春非常珍惜这次得之不易的机会,以更加努力的状态迅速投入到专业的学习中。中专3年、大专3年,一共6年的计算机网络专业学习生涯,在他的身上打下了深深的理工标签,也正是计算机网络专业的启蒙,拉开了他奋斗人生的序幕。

求学生涯是艰难的,也是无比充实的。相比于其他同学,姚青春不仅要完成大学的学业任务,同时也要为自己的生计奋斗,周末和假期,姚青春都是在外出兼职打工中度过,此番经历,更加锻炼了他坚韧的性格,为他奠定坚实的专业基础提供了源源的动力。生活的艰辛让姚青春更加珍惜来之不易的学习机会,如同干涸的海绵一般,疯狂的汲取知识的养分,图书馆,阅览室,体育场,书店成了他每天的必经之地,徜徉在知识的海洋里,他丝毫不觉得枯燥,反而津津有味的咀嚼起苦涩难懂的专业书籍。

朴实的童年田园生活造就了姚青春踏实的性格。求学期间老师教同学们做网站,要求课后每个人必须练习30遍,姚青春下去练习50遍,不琢磨透彻不罢休,不熟练掌握不停歇,优秀的完成老师布置的作业,而且还用女性思维和男性思维展示两个作品。

理论学习的优秀,丝毫没有耽搁他对实际动手能力的追求,学完计算机组装和网络组建。暑假姚青春就到网吧找了一份工作,经过一个月的理论实践摸索后,网吧上百台电脑,随便哪里出问题,姚青春立马轻松搞定,高超扎实的专业技术,让他在这里获得了更多的赞许,同时,也收获了丰富的实践经验。

当时老师教的ASP网络编程语言,姚青春用自己周末和假期打工的钱到书店买书还自学了PHP网络编程语言,就这样一点点的积累,在大学期间,姚青春不仅优秀的完成了计算机网络专业。还自学了平面广告设计,视频剪辑制作,这些努力的结果都为姚青春后续走向社会奠定了生存的基础。

怀揣梦想,撑起理想翅膀追梦人

六年的求学生涯和丰富的实践经验,让青春的翅膀更加丰满和坚实,怀着对社会满心的憧憬,带着青春自信的梦想,姚青春开启了青年时代的奋斗之旅。

奋斗的人生不会在乎多经历一些艰难磨砺,快毕业的姚青春就遇上了08年金融危机,这对于计算机网络这个社会前沿的专业来说,首当其冲。在这个时候毕业,肯定有各种各样的障碍和困难,许多09年即将要毕业的大学生,在这场百年一遇的金融危机面前,纷纷陷入就业的困境。但梅花香自苦寒来,宝剑锋从来都是自磨砺而出,艰难时刻方显英雄本色,在这个全球经济萧条的时期,初入社会的姚青春即凭借扎实的专业能力,丰富的实践经验以及踏实的工作态度,一举步入了当地数一数二的大集团公司(省龙头企业)。

在这个人人羡慕的大集团公司里,姚青春的价值得到了真正的实现。学校所学的专业在这里得到最充分的实际运用,如鱼得水的机遇加上踏实肯干的性格,姚青春埋头一线吃苦耐劳,很快初入公司的他就获得了转正。在一线奋斗的日子是他最快乐的时光,心无旁骛,一边工作,一边潜心钻研,大学学习期间的那股韧劲,在工作中得到了最大的发挥。用自己的所学解决工作中的困难,让自己的价值的到发挥,成了他最充实的快乐时光。

在一线发挥光和热的日子,不仅有心灵上的快乐充实,同时也有了一定的薪资报酬。虽然比较少,但对于节俭的姚青春来说却是笔不小的收入,更让他珍惜的是这是自己初入社会的第一笔收入,将自己的成果与家人一起分享,成了理所当然的事情。从此,以后每月的收入,很多的一部分姚青春都拿出来,打给父亲,改善家里的生活状态,当然,也会将一部分钱寄给正在求学的妹妹。在自己经过努力学习取得成功之时,让他更加的懂得知识改变命运的重要性,所以刚出社会的姚青春在自己还没有建立经济基础的时候,就毫不犹豫的担负起了支持妹妹学业的重担。

在集团公司里,姚青春刻苦努力,踏实苦干,一边工作,一边不忘学习提升自己,不断钻研专业上的难题,克服一道道难关,用自己的努力,不但为工作铺平了坦途,也在工作中汲取更多的知识,储备更丰富的能量,为后续北上发展奠定了更加坚实的基础。

开疆拓土,寻求突破的时代青年

烟雨朦胧,雨雪霏霏,冬日的气息笼罩着澜沧江畔,带着对家乡依依不舍的情怀,姚青春放弃了已经早已适应,并且得心应手的优渥工作环境,踏上了北上的方向,朝着人生的梦想再前进了一大步。

其实,人生本就该如此,告别舒适,才能更进一步,只是姚青春更加果决,才刚入舒适窝,就鼓起勇气跳出来,向着更高的目标发起挑战,他像去寻觅更广大的心灵归属,他要到外面的世界去走一走,看一看,去探索一下这个大千世界到底是个什么样子。

勇敢的姚青春将自己的目标选定了北京,这是一个多少人的梦想之地,也是一个让多少人的梦想折戟之地,选择北京既是给自己的鞭策,也是想给自己闯一闯的勇气。北上的路途是艰难的,穿着一身布衣,没有支持,没有帮助,孤独一人,唯一陪伴的就是那两箱即使在最艰难时刻也不想抛弃的知识书籍。向着北京进发,既是赌,也是勇气,这次人生的豪赌成了姚青春一次最大胆的决定,同时这次决定也让他的人生的轨迹进入了高速发展的阶段。

从09年冬天离开,一转眼,到了春暖花开的季节,初入北京的姚青春终于看到了外面眼花缭乱的世界。离开故乡的亲历大都市繁华的愿景终于得以实现了,接下来就是如何在这里开启人生的另一个阶段了。第一份工作在北京邮电大学的综合服务楼里面,从事编辑排版,设计报纸、期刊、杂志,产品包装设计设计等工作。除了日常勤恳的工作,姚青春将更多的时间用来开阔自己的眼界,提升自己的格局,北京邮电大学,北京师范大学,中国政法大学留下了他慕名而来的熟悉身影,姚青春开始把北京所有的高校都走了一遍,去那里感受一下,好好的体验那种内心深处无比向往的高等校园氛围。北邮门口的那句话:“每天提升一点点!”成了姚青春新的信仰,走过万里路,还需读破万卷书,继续从知识中汲取力量,是他一直坚信并且践行的通天大道。在工作之余,他又开启了书山的大门,北京王府井书店,中关村图书大厦成了姚青春的常驻之所,青春无悔,无悔青春,所有的梦想都是在默默的人生中点点滴滴的积累。

静心沉淀,梦想之光照亮前路

时间飞逝,青春伴随着梦想来到崭新的时代,沉淀两年的姚青春,终于找到了自己的兴趣所在,并且一发不可收拾。2011年,姚青春第一次业余爱好自己拍摄,制作微电影,这个全新领域,很快就成了他兴趣之所在,也成了他人生新阶段的起步所在,孜孜不倦的摄影爱好让他人生步入了另一个巨大飞跃的阶段。

年轻人有梦想就去闯吧!自从进入了摄影的领域,姚青春的人生就步入了更加繁忙的阶段,爱好之余,他也开始从事SEO,百度竞价,网盟推广,整合营销等等网络营销方面工作。同时,在实际工作中边摸索,边学习,继续从知识中汲取力量。

2014年后,经过深思熟虑和积极的准备后,姚青春辗转进入中国魔都-上海,这座经济巨人之城,开启了他的魔幻人生之旅。在这里,竞争更加激烈,努力向前的氛围,让姚青春稍微松懈的精神立即又紧绷起来,紧张的氛围让他更加适应,前进的动力完全激发出来,人生积蓄的马达迅速转动起来。

春节后,初到上海,姚青春根据掌握的知识和以往的经验,策划网站制作,平面广告设计,影视拍摄制作,SEO,竞价,网盟到整体运营等一系列熟练的操作,为电梯行业某知名公司的网络营销、电子商务方面创造成功案例。初入上海,让姚青春更加精神百倍,建立了强烈的自信心,凭借扎实的能力储备和踏实的工作态度,迅速在这个竞争激烈的中国最强经济之城站稳了脚跟。

努力工作换来的优渥生活并没有让姚青春沉沦其中,相反的他更加的努力,不断通过学习突破自己。 2015年01月27日完成国家信息化计算机教育认证所规定的:网络营销概论;搜索引擎SEO与网站运营;社会化媒体营销;网站数据分析;搜索引擎营销课程,并按照大纲要求通过相应考试,获颁网络营销师证书。

2015年1月2日至2015年3月20接受国际信息化人才资格项目课程的培训。参加岗位职业技能水平等级考核,完成规定的标准课程考试,经管理中心等部门认可,荣获电子商务师证书。所有的种种荣耀,不过是他人生轨迹中的沧海一粟,不停地学习,不断的实践,不断的进步成为了他人生的常态。

二十多年的人生轨迹中,姚青春通过自学,苦读《市场营销学》、《广告学》、《传播学》、《消费者行为心理学》等专著。特别是对市场营销学中4c(顾客,成本,沟通,方便),4p(产品,价格,渠道,促销),swot(优势,劣势,机遇,威胁)等进行了深入研究,在同质化竞争如何应对,差异化竞争从何入手等多方面有着独到的见解!

除了市场营销方面,姚青春还涉猎了企业管理的方方面面,《综合管理》、《战略经营》、《人力资源》、《生产管理》、《社会学》等等进行了深入了解和研究,在对生产管理:人,机,料,环,法优化管理与控制有了更多的心得;在人力资源方面:选,用,预,留等用人原则进行了学习;在企业管理、产品质量、企业社会责任感、历史使命,公益慈善等都有不同程度的涉猎.....

在网络营销、网络推广,大数据,SEM竞价(百度、360、搜狗、UC)/优化、自媒体新媒体、谷歌推广优化、电子商务、直通车推广...有着10多年的实战经验。

桃源拾忆,赤子之心整装再出发

桃花源般的童年生活,让姚青春对于山与水的热情一直心心念念,在生活的基础建立起来后,他将更多的身心放在了这个一直压在心底的爱好之上来。在完善梳理自己的兴趣之所在后,经过慎重的思索与科学的规划后。姚青春开启了梦幻的江南水乡之旅。

背上简单的行囊,带上笨重的摄影器材,火车、高铁、水路、大巴,自驾、高效率的路线规划,有情调的选择,让姚青春领略到了梦回已久的江南之地。不同于家乡彩云之南的气候与环境,江南的风情更加的婉约与柔和,状元古村,小桥流水人家,溪照游鱼嬉戏,桥边路人,南朝寺院烟雨朦胧,江南豪宅古朴辉煌,墨色古伞风影绰绰,南国雕花壁画.....当然还有那让人神往的水乡古道,孤舟摇曳,壁画连廊,垂柳如丝,雕梁画栋的古街江南特色商铺,热闹的江南柔美风情,熟悉的江南特色味道,连空气中飘散的湿润都如江南书画中的古墨飘香。

从江南水乡、江南古镇,云南自然风光、山水风景,再到微电影、短视频、纪录片,后期制作、互联网/电商等等一系列。姚青春在摄影摄像的道路上不计付出,越行越远。不惜成本购买摄影摄像器材(摄像机、摄影机、无人机、稳定器、滑轨、影棚、灯光等等)。

精美雅致的兴趣,不仅给姚青春的生活带来了无限美好的享受,同时对他的工作轨迹也产生了深远的影响。从用户需求出发,以用户体验为主。为目标消费者解决问题...结合大数据分析,消费者行为心理,进行网站制作,视频图片拍摄制作。利用传播学原理,各互联网平台的算法规则,配合广告学、消费者行为心理学进行网络营销,推广,提高知名度,美誉度,曝光率,促使企业产品实现销售。

在SEM竞价方面,姚青春用10多年时间、竞价广告费用超过上百万,烧出了独到的实战经验。在网络营销、网络推广,大数据,SEM竞价(百度、360、搜狗、UC)/优化、网站制作,图片视频拍摄制作,微电影,短视频,文库,问答、新闻、新媒体自媒体、广告策划,平面设计...追求有文化,有内涵,有特色、有灵魂,有深度。

南开大学,姚青春人生新的起点

云南的高校毕业以后,姚青春就一直想要进一步提升学历。因为家庭条件困难和多方面的因素,一直没钱没时间继续提升学历。

经过漫长的磨砺,姚青春终于在这一年收到了南开大学录取通知书,电子商务专业。入学不久,国家承认的教育部学信网查到姚青春南开大学电子商务专业。

多年以后,姚青春将会继续在某所知名高校就读MBA(或EMBA)!



新闻 财经 科技 娱乐 生活