齐齐哈尔市外国语学校:发于爱心 行于立德

来源:中国青年网 发表时间:2019-6-11 17:05:51

近日,齐齐哈尔市外国语学校入选证券资讯频道《东方关注》节目,作为教育行业的代表企业之一,董事长孙洪光、校长杨敏应邀参加节目采访,主持人水方杰一行人来到黑龙江省齐齐哈尔市外国语学校进行实地拍摄,孙总携全体师生一道欢迎节目组一行人的到来。

齐齐哈尔市外国语学校创建于2009年,是黑龙江省西部地区集幼儿园、小学、初中和高中于一体的全日制寄宿式民办学校。走进学校大门,浓郁的校园文化,令人耳目一新。社会主义核心价值观24个火红大字排立在花坛之中格外醒目。门楣上“追求卓越”的鎏金大字熠熠生辉。中英文并列的语录牌,排列在教学楼的墙垛上。教室、走廊,布满各具特色的宣传版,随处是盆栽花卉。

廊道陈列着全国百强特色学校、S20全国课改联盟成员校、中国当代学校特色发展研究会理事单位、市十佳民办学校、市非公企业党建标杆单位等各项荣誉和奖牌。特别是操场两侧是巨幅习近平主席语录、照片墙等。置身美丽校园,闻到的是丝丝花草香,听到的是朗朗读书声,遇到的是彬彬有礼人,让人情不自禁地想去了解学校的一切。

说起齐齐哈尔市外国语学校的创办,还要董事长孙洪光说起。他70后出生,自幼生长在农村,曾因家境贫困、上学路途遥远、家中需要劳动力等险些辍学,但艰苦的生活和求学经历也磨砺了他的意志,他比同龄的孩子更努力更刻苦也更懂事儿,终于实现了自己人生的第一个梦想,完成了大学学业。毕业后他离开农村走进城市,当过医生、做过警官,尽管在救死扶伤、担当正义的职业生涯中体现了自己的人生价值,但孙洪光最大的梦想是让更多孩子上得起学、享受良好的教育。

特别是二十世纪初他辞职后到北京从事了几年的教育工作,这期间他看到大城市和发达地区孩子所接受的优质教育资源和家乡孩子之间有着巨大的落差,这更让他坚定了自己的梦想,于是他放弃了体面的工作和丰厚的待遇,带着先进的教育理念和深沉的教育情怀,毅然决然地回乡办学。亲朋好友们难以理解他的选择,可他只是简单地感言:看不得贫困家庭的家长因交不起学费那无助的眼神,挥不去那些求知若渴却随时面临辍学的孩子们炽热的目光。他是发于爱心创办了这所学校。

经过孙洪光的努力,目前在校师生700余名,建校十年累计培养输送中小学毕业生3000余人次,累计资助贫困学生百余名,可谓桃李满天下,爱育满心田。目前,在齐齐哈尔市外国语学校还有20位特殊的学生,他们有的来自SOS儿童村,有的是来自各县的贫困家庭的孩子,他们全部在这里免费读书。今年他还将出资200万,对来自贫困家庭的30名孩子提供全部免费教育。校党支部还组织党员教师与贫困学生结成一对一帮扶对子,从思想、学习、生活等多方面给予帮扶,让学生不因贫失学,让家庭不因困失望。一所民办学校,让这些可能因贫失学辍学的学生受到了充满爱心的良好教育,怎能不赢得家长、学生和社会各界的赞誉和尊重!

2018年,齐齐哈尔市外国语学校与誉为全国高中之首的河北衡水中学合作共建,牵手北大仓集团,全面引进衡水中学教学和管理模式,致力于打造黑龙江和全国一流高中,为牵动、初中和小学协同并进的现代化学校,继续书写“业界神话”。

学校德育工作既是教书育人之魂,也是学生健康成长之根。重教为先,德育为首。中共十八大报告也首次将“立德树人”确定为教育的根本任务,这不仅是对十七大坚持“育人为本、德育为先”教育理念的深化,更进一步指明了今后教育改革的发展方向。齐外学生不仅学习成绩在稳步提高,最为重要的是建立了信心,对人生的目标有了全新的认识,脸上洋溢着幸福的微笑,跟所有的孩子一样快乐地学习、生活、成长。

饱含着一份教书育人的深情,怀揣一份办一所有特色、有份量的教育机构的美好愿景,孙洪光携手齐齐哈尔市外国语学校坚持把社会效益放在首位,上善若水,厚德载物,教育之路将越走越宽。



新闻 财经 科技 娱乐 生活