落于掌中的缂丝手把件—你还不pick一下!

来源:中国青年网 发表时间:2019-5-13 17:44:01

它采用"通经断纬"的织法,而一般锦的织法皆为"通经通纬"法,即纬线穿通织物的整个幅面。缂丝有其专用的织机缂丝机,这是一种简便的平纹木机。缂织时,先在织机上安装好经线。

经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块缂织。

 

缂丝其实并非真的用刀来雕刻,这是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物:纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓"通经断纬"的织法。古人形容缂丝"承空观之如雕镂之像"。旧时刻丝著录所说的" 通经断纬" ,即指此意。其成品的花纹,正反两面如一。

缂丝能自由变换色彩,因而特别适宜制作书画作品。缂织彩纬的织工须有一定的艺术造诣。缂丝织物的结构则遵循"细经粗纬"、"白经彩纬"、"直经曲纬"等原则。即:本色经细,彩色纬粗,以纬缂经,只显彩纬而不露经线等。由于彩纬充分覆盖于织物上部宋明缂丝,织后不会因纬线收缩而影响画面花纹的效果。

我们希望把缂丝推向每一位热爱传统文化技艺的人。限量年产,特为有情怀的你准备。还有礼盒质感包装,还等什么?你还不pick一下?



新闻 财经 科技 娱乐 生活