宜信普惠积极为乡村振兴献计献策

来源:中国青年网 发表时间:2019-4-12 11:23:31

近日,凭借多年来对普惠金融、乡村振兴和人才培养方面的优秀创新实践,宜信普惠受邀参与由中国慈善联合会、清华大学、友成企业家扶贫基金会、普惠金融促进会等单位联合发起的乡村振兴"领头雁"计划,宜信普惠高级副总裁、宜信普惠融资租赁总经理毛芳竹及中农普惠金融事业部总监丁士晶参与到此次计划授课中。

据了解,乡村振兴,人才是关键。在全面建设小康社会的决胜时期,习近平总书记多次强调"扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。"乡村振兴需要人才引领,更需要优秀企业示范带动平台的支持。凭借多年来对普惠金融、乡村振兴和人才培养方面的优秀创新实践,宜信普惠受邀参加乡村振兴"领头雁"计划。乡村振兴"领头雁"计划由中国慈善联合会、清华大学、友成企业家扶贫基金会、普惠金融促进会等单位联合发起,并由国务院参事汤敏等领衔组成项目团队具体实施,旨在培养一批懂农业、爱农村、爱农民的新农人骨干,使其成为组织农业生产和乡村振兴的中坚力量,助力乡村振兴战略实施。该计划针对乡村一线创业者,包括农村干部、乡镇基层干部、涉农企业负责人作为培训对象推出了一系列相关课程。近期开展的是农村普惠金融的系列培训,对农村创业需了解的基础金融知识和农村创业者可使用的金融工具进行重点知识培训。

宜信普惠作为宜信公司旗下普惠金融业务品牌,一直致力于让普惠金融扎根落地,深度服务小微、三农,为加快构建农村金融体系建设而努力。2016年,为更好服务于乡村,宜信还专门和中农控股集团合作,联合成立中农普惠金服科技股份有限公司,以大数据技术为基础,致力于构建现代农业产业的生态圈,为乡村振兴充分赋能。正是由于多年来在专业领域的探索实践,宜信普惠此次受邀参与联合授课。

宜信普惠高级副总裁、宜信普惠融资租赁总经理毛芳竹及中农普惠金融事业部总监丁士晶分别就普惠金融视角下中国农业发展趋势、支持乡村振兴农村普惠金融创新实践,及农业种植管理应用等开展专题网络授课,全国各地乡村一线创业者,包括农村干部、乡镇基层干部、涉农企业负责人等2000多名首期学员一同参与计划学习,预计全年授课覆盖超20000人次。

中农普惠金融事业部总监丁士晶在4月3日的授课上就如何高效服务三农、打造农业信息化、智能化领域的普惠金融创新展开分享,为切实解决传统农业农产品交易链条过长、供需端难同步、冷链建设资源不足引发的果蔬产品损耗高及有效金融服务资源稀缺等问题,中农普惠用"技术和数据"为农产品上行赋能,通过开发精细化种植管理SaaS工具"慧种地",搭建高品质果蔬供应链服务平台。目前中农普惠已覆盖860万亩种植面积,服务近2000家规模化种植主体。

宜信普惠高级副总裁、宜信普惠融资租赁总经理毛芳竹在4月8日的授课中指出,未来乡村振兴的核心关键是"领头雁"式的致富带头人,但在满足其资金、技术、信息需求方面还存在痛点及缺口,宜信租赁从自身创新实践出发,推出全产业链设备融资服务,以融资租赁方式满足适度规模化主体对农机设备及牧场改造升级的需求。同时,基于多年生产经验、数字化的积累及应用,宜信租赁先后推出了"种植客户数据识别及决策模型、农机客户数据识别及决策模型、牧场经营数据识别及决策模型"服务农业细分领域的三大金融数字化应用,切实解决农户经营难题。对于信用记录和履约状况优异的客户和合作伙伴,公司还会授予"诚信之家""诚信伙伴"荣誉称号。截止2018年底,宜信租赁累计授予2522位农户"诚信之家",174家经销商及牧场客户"诚信伙伴"称号,对推进农村普惠金融创新发展、提升农村金融服务水平起到积极作用。

乡村振兴,人才是关键。在全面建设小康社会的决胜时期,习近平总书记多次强调"扶贫必扶智、阻止贫困代际传递。"乡村振兴需要人才引领,更需要优秀企业示范带动平台的支持。未来,宜信普惠将会结合自身优势,充分探索更多服务可能,为乡村振兴战略积极献计献策!

乡村振兴作为时代的重要战略与主题,对于推动农村发展、激发农村活力、提高农民收入具有积极意义,未来,宜信普惠将会结合自身优势,充分探索更多服务可能,为乡村振兴战略积极献计献策!



新闻 财经 科技 娱乐 生活